欢迎来到广西八角网,会员名: 密码: 记住我? 免费注册
您当前位置 -> 广西八角网 -> 行业资讯 -> 正文

2016年种植什么药材更赚钱

http://www.gxbajiao.org 2016-2-13 广西八角网

    本篇我们将通过中药材资源枯竭预警、中药材交易排序和种植养殖收益等维度,详细探讨2016年种植什么药材更赚钱。

    2016年种植什么药材风险最低? 

    在当前国内外普遍生产过剩大背景下,市场有风险,入行需谨慎!我们根据基本面和数据分析,认为种养以下药材风险相对较低: 

    一是野生变家种品种 

    2015年发布的《中药材行业蓝皮书》中,我们清晰地看到:2013-2014年,99个野生药材中,存在供应缺口的品种由45个增加为53个。但在2015年,却只有17个品种价格出现了上升——意味着未来几年,野生药材特别是资源严重枯竭的野生药材(如表2),市场行情将一路向好。依据天地网10年数据跟踪,我们对国内野生资源进行了分级预警,星级越高则资源枯竭越严重。截至到2015年底,在重点监控的99个常用野生药材中,共计有22个品种进入四星级以上预警。如下表: 
  野生药材价格       
   野生变家种,既保证了资源的可持续利用;又能确保收益,利国利民利己,何乐而不为? 

    二药食两用品种和新资源食品 

  药食两用品种和新资源食品近些年市场大热,各地种植积极性极高。除了少部分品种如玛卡、螺旋藻、铁皮石斛等已经“大热倒灶”之外,多数品种需求量还是呈逐年增长态势。仍以枸杞子为例,如果不是强大的食用需求,多达20几万吨的年产量如何消化得了?

     以上品种的食用和保健需求增速非常快,多数品种已远远超出药用需求。因此,即使短期产需失衡,也只是阶段性问题。“有货不愁卖”,再不济价格低一点也能销得动,不至于像部分需求面很窄的药材,一旦烂市喂猪都不吃,风险明显大得多。


  三是产不足需的家种品种

    按照多年的中药材行情规律,种植药材最忌讳的就是一哄而上。特别是追着当前的高价品种发展生产,往往种出来刚好跟上烂市行情,最终血本无归。因此,计划发展生产之前,对未来的行情判断极为重要。
 
    当代中国经济已经进入精细化、个性化和差异化竞争时代,从众、粗放和浮躁式的产业开发必将面临穷途末路。在我们全国考察的过程中,很明显看到——960万平方公里土地上,每个地区都有自身的特色优势农副产品,更不乏可以开发作药食两用途径的保健品。但由于,一方面长期的信息闭塞、贸易壁垒,这些地域性药材品种常常“藏身深闺无人知”;另一方面,劣币驱逐良币的大环境也造成这些优质原料难以对接消费终端。从而让太多好东西得不到推广,部分偏远地区甚至“抱着金碗碗讨饭”,浪费资源。

    而互联网时代的来临,让这种产销快速对接完全成为可能。新疆伊犁的天青兰、西藏林芝的红联、湖北恩施的葛仙米、重庆石柱的莼菜、陕西太白山区的太白茶、河南宜阳的银条、广东梅州的牛奶根、山东东营的桃胶、江西瑞金的石橄榄、福建仙游的贡品薏米……,如果推介做好,哪一种不是开发前景无限?

    除了新品种新资源外,还有老品种的新用途开发和错位竞争也是不错的思路。例如大家只知道石柱黄连好,但您知道黄连花品味也不错,还可以软化血管降血脂吗?类似的还有甘肃文县的党参蜜、黑龙江的桔梗食用品“荠苨”等等。
 
    文章最后,要再次强调——过犹不及!切忌急功近利盲目发展, 生产太多神仙也救不了。

    另外,对于有志于发展中药材生产之士而言,既然准备投身这个行业,就不要寄希望于“一夜暴富”或政府补贴,而要有长期作战准备。结合当地特色、自身实力和历史传承,做出特色做出口碑,才能打造百年品牌!
 
 
 
 

编辑:广西八角网
更多
评论总数:0网友最新评论
  • 发表评论:评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
  •   评论只对会员开放,会员登录注册会员
  •  
↑ 回到顶部
关于我们 | 联系我们 | 汇款方式 | 隐私声明 | 法律法规 | 广告服务 | 网站建设 | 网站导航 | 投诉建议
工业和信息化部ICP备案/许可证号:桂ICP备12004717号
客服QQ: 512279875 电话:13788103312 营业时间:9:00~17:30(周一至周五)
版权所有 广西八角网 www.gxbajiao.org 地址:广西南宁市兴宁区昆仑大道199号(广西高峰香料物流中心,广西南宁八角批发市场)