欢迎来到广西八角网,会员名: 密码: 记住我? 免费注册
您当前位置 -> 广西八角网 -> 行业资讯 -> 正文

福建男子在陇西骗取药农200多万巨款

http://www.gxbajiao.org 2016-2-2 广西八角网

    甘肃省陇西县是有名的中药材产区,当地主产党参、当归、黄芪等中药材品种。近日陇西爆出一条诈骗农户中药材的信息,大致情况如下。

  福建一男子采取空手套白狼方式,承诺短期支付货款骗取种植药材农户信任后,收购30多名农户大量药材,涉案210万余元,其还将所得货款大部分用于自己挥霍和包养情人。近日获悉,陇西县公安局日前破获这起涉案210万余元的诈骗案。目前,犯罪嫌疑人吴某平因涉嫌诈骗罪已被陇西县公安局刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  2015年9月,定西市陇西县柯寨乡农民岳某学、鱼某林等人先后来到陇西县公安局报警称,2013年9月以来,福建人吴某平在陇西县首阳镇药材市场收购多人的党参药材后逃匿,要求查处。接报后,陇西县经侦大队确定吴某平有重大作案嫌疑后,对犯罪嫌疑人进行网上追逃。办案民警掌握到犯罪嫌疑人藏匿在兰州,2016年1月5日,在兰州市铁路公安的配合下,成功将犯罪嫌疑人吴某平抓获归案,当晚押解回陇西。

  现查明,现年55岁的福建晋江人吴某平在明知自己无经济能力的情况下,采取“拆东墙补西墙”、“空手套白狼”的方式,自2013年9月起,在陇西县首阳镇药材市场、柯寨乡多名农户家中,隐瞒其无经济能力的真相,先后给岳某学、鱼某林、汪某军等30多名农户承诺短期内支付货款,骗取农户信任后,大量收购党参药材,并给农户写有欠条。随后吴某平将药材发往福建销售,所得货款大部分用于自己生活挥霍和包养情人,仅将少部分支付给农户,便于其继续行骗,至2014年10月底,在农户多次找吴某平讨要药材款时,吴某平从陇西县首阳镇逃跑,并更换了电话号码。经审讯,犯罪嫌疑人吴某平对其多次诈骗他人药材的犯罪事实供认不讳。经核实确认,涉案金额达210余万元。

  点评:此类事件屡屡发生,除了同情这些被骗药农之外,笔者不禁要问,为何这类有些可笑的骗术事件屡禁不止?骗子除了利用药农淳朴的本质外,更重要的是利用这些药农法律意识的缺失。中药材,毕竟属于农副产品,就像我们去菜市场买菜基本都是一手交钱一手交货的方式,哪怕中药材都是几吨甚至几十吨的走货,依然是这种最为原始的交易方式。信用担保也仅仅是做了几次成功交易以后才会形成,几乎没有任何法律约束可言。以上案例就是犯罪分子利用这点骗取药农信任最后达到骗取钱财的目的。

   其实,对于大批量现货交易,最好还是能有一纸合同,对于买方和卖方都有法律约束;

    另外,更好的方式就是通过类似中药材诚实通这类交易平台,进行第三方监管资金安全。网上出售,采购者平台结算。一方面,卖货的人不见款不发货;买货人也可确认收货再通知平台付款,对打款、收款双方都没有任何风险。既节省了中间流通环节,也保证和买方和卖方的利益,何乐而不为呢!

 

编辑:广西八角网
更多
评论总数:0网友最新评论
  • 发表评论:评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
  •   评论只对会员开放,会员登录注册会员
  •  
↑ 回到顶部
关于我们 | 联系我们 | 汇款方式 | 隐私声明 | 法律法规 | 广告服务 | 网站建设 | 网站导航 | 投诉建议
工业和信息化部ICP备案/许可证号:桂ICP备12004717号
客服QQ: 512279875 电话:13788103312 营业时间:9:00~17:30(周一至周五)
版权所有 广西八角网 www.gxbajiao.org 地址:广西南宁市兴宁区昆仑大道199号(广西高峰香料物流中心,广西南宁八角批发市场)